首页 > 信息公开 > 县政府政府信息公开目录

寻梦梨花 相约泗县 助力扶贫 ——泗县首届乡村文化旅游节举行新闻发布会

发表时间:2018-03-29 09:40 信息来源:泗县人民政府
【字体:

2018年3月28日,泗县举行首届乡村文化旅游节新闻发布会,向省内外宾朋发出诚挚邀请,欢迎各界人士到泗县赏花观光、投资发展。安徽日报、拂晓报及县内主要新闻媒体出席发布会。

笔者从发布会上获悉,本届乡村文化旅游节本届梨花节由中共泗县县委宣传部、泗县文广新局、大庄镇党委、大庄镇人民政府联合主办,以“寻梦梨花 相约泗县 助力扶贫”为主题,突出自然生态,人文情怀,助力扶贫。会期7天,4月4日在大庄镇曙光村小宋梨园开园,4月10日结束。

节会期间,经贸招商和扶贫旅游直通车观光活动、“花旦春曲”——《梨园春》、文艺综合演出、大庄镇十星级文明户表彰和“树文明新风,争创十星级文明户”万人签名活动、花海旗袍秀等10多项主题活动逐一“登场”。今年的梨花节呈现三大亮点,让前来旅游休闲的市民感受到生态与文化的独特魅力。

亮点一:主题活动精彩纷呈

今年梨花节组织10余项主题活动,涵盖“吃、喝、玩、乐”,可以在泗县农副产品展示展销一条街购买心仪的产品,品尝泗县独具特色的小吃;可以领略梨园“香雪海”美景;同时,观赏各类民俗表演,古会狮子、花挑、旱船游园,精彩不容错过;可以参与梨园花海徒步穿越全民健身竞走活动;还可认领梨树体验授粉乐趣与农家风情。

亮点二:文化大餐好戏连台

本届节会蕴含“文化泗州”内涵,向省内外游客尽情展示泗州文化的无穷魅力。主题文艺演出、“花旦春曲”——《梨园春》、花海旗袍秀、“笔墨花香”——书画笔会和诗词朗诵会、百年梨园祈福、武术群英会等等文化活动异彩纷呈。将以首届乡村文化旅游节为平台,吸引各类民间绝活、非遗剧目、民间戏曲等民俗文化前来展演,让游客充分感受到梨乡人们的开放和热情。

亮点三:扶贫活动惠及百姓

“创十星农户 树文明新风 促精神脱贫”,梨花节上将表彰大庄镇十星级文明户,现场举行“树文明新风,争创十星级文明户”万人签名活动、举办文艺综合演出为梨乡百姓送来精神大餐。为深入推进脱贫攻坚工作,切实将发挥文化旅游节助力扶贫作用,节会期间特划定集中区域,组织贫困户摆设摊点,经营各种特色小吃、出售农产品,帮助贫困群众谋求旅游扶贫新路径。

据悉,曙光村是“省级乡村旅游示范村”,近年来该村小宋梨园的梨花与酥梨声名远播,每年都吸引省内外10余万人前来观赏游玩,有效推动地方综合经济发展。