首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录

泗县城乡规划局2017年城乡规划工作通告2018年工作展望新闻发布

发表时间:2017-12-27 09:22 信息来源:泗县人民政府
【字体:

时间:2017年11月16日

地点:泗县国土资源局6楼619室

主持人:杨礼宇(泗县城乡规划局办公室主任)

发布人:栗可

           参加新闻发布媒体:泗县电视台、县政府网站、县政府微博、县政府微信、泗州报等。

各位来宾,各位新闻界的朋友,大家下午好,欢迎大家出席我局今年第一次新闻发布会。

习近平总书记指出,“城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”今年以来,我局深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央、全省城市工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以“一尊重五统筹”为遵循,以建设创业福地、运河名称、美丽乡村、幸福家园为总目标,以规划编制、规划审批、规划管理等工作为抓手,充分发挥规划引领作用,着力打造宜居宜业宜游的生态泗县,切实提升城市综合竞争力。根据年度工作安排,今年我们举办这个发布会,目的是向大家通报一下我县城乡规划管理工作开展情况。

下面请规划局办公室主任杨礼宇同志向大家介绍一下各项工作开展情况:

          

下面,我向各位媒体朋友介绍一下,我局今年以来各项工作开展情况。

规划引领发展,规划服务建设。泗县城乡规划局在县委、县政府的坚强领导下,扎实推进城乡规划建设管理工作,促进了我县的城乡规划事业的快速发展,城乡面貌日新月异,城市的综合竞争力得到大幅提升,人居环境得到了极大的改善。主要开展了以下几方面的工作:

一是在规划方案编制和审查方面:

2017年美丽乡村及乡镇政府驻地建成区整治建设项目规划编制;完成县域乡村建设规划、公共服务设施规划。完成县城总体城市设计、特色小镇建设规划等规划编制工作,同时,启动城区综合管线普查及信息系统建设工作。扎实推进空间规划“多规合一”规划编制;推进自然和文化遗产保护规划,扎实推进石龙湖国家湿地公园总规修编、石龙湖国家湿地公园实施方案规划设计、古运河文化博览园规划设计、古运河城区段景观规划设计。完成城区建设项目规划设计、完成火车站站前及广场景观规划设计G104道路林带景观设计、彩虹大道10m景观带设计、朝阳丹凤路设计改造设计、洋城湖路改造设计、运河公园规划设计、城北新区供水供电等规划设计工作。扎实推进北二环南侧800亩地块规划设计、站前片区路网管网设计、重点桥梁施工设计工作。

    二是规划审批工作完成情况
    按照县政府“三集中,三到位”要求,我局将行政服务中心窗口作为效能建设示范窗口进行打造,严格落实各项规章制度,对服务对象超前服务、上门服务、跟踪服务,与国土、发改、住建、环保等部门实行联合审批,简化审批流程,缩短办结时限,对服务事项严格落实一次性告知制度,做到告知到位、解释到位、承诺到位、服务到位,受到群众的一致好评,窗口也多次收到服务对象送来的锦旗和感谢信,多次被县政务中心评为“先进窗口”。今年以来,服务窗口共核发建设项目选址意见书79件,用地面积7364.39余亩,(其中学校18件,用地面积999.25亩;医院4件,用地面积956.08亩;房地产开发16件,用地面积765.14亩;其他41件,用地面积4643.92亩),核发建设用地规划许可证68件,用地面积6321.77余亩;(其中学校2件,用地面积992.3亩;医院3件,用地面积956.23亩;房地产开发21件,用地面积1220.35亩;工业5件,用地面积497.22亩;其他37件,用地面积2655.67亩,核发建设工程规划许可证106件;总建筑面积192.56万平方米(其中学校38件,建筑面积47379.6平方米;医院4件,建筑面积16243平方米;房地产开发22件,建筑面积1588054.66平方米;工业13件,建筑面积212999.3平方米;其他29件,建筑面积60896.88平方米)。全年共召开8次规划审查委员会,审查70个规划设计方案,其中审查虹运家园,柳沟北侧安置房、衡湾景苑、学枫家园、漕运人家等7个安置区;审查特殊教育学校,大庄中心校,花园路小学等4个学校规划设计方案,审查尚品公馆、荣辉名门府邸,同辉中鑫雅院、泗州名城方案调整等8个开发项目规划设计方案,审查泗县古汴河(东段)滨水景观带、隋堤玫瑰花海,运河公园景观设计方案;审查汉能集团场区、农机大市场、创谷产业园等8个项目;审查黑臭水体治理、城区电力专项规划、县域电力专项规划、公共服务设施等10个专项规划。出具规划设计条件26宗(泗涂产业园、天京食品、汽车改装项目等14宗工业规划设计条件,草沟粮站、SX217-8#、9#、10#地块、西二环以东、汴河以北地块等居住12居住宗)。

   三是加强规划管理方面。

结合我县文明城市创建工作,加强城市规划管理工作遇到了前所未有的严峻形势。我局根据县委、县政府的统一部署,强力推进征迁控违工作。通过横幅、标语、电视屏幕、宣传车等形式向广大群众宣传普及拆违控违政策和相关法律法规;引导群众关心、理解、支持拆违工作。了解拆违工作的目标,任务和措施,形成全民参与和监督拆违工作的良好氛围。全年下发各种违法建设责令停工通知书23份、责令限期改正通知书12份、限期拆除通知书121份、违法建设行为通知书2份、限期拆除决定书2份。同时,为加强文明城市创建工作,多次协同城管局、住建委联合执法,对私搭乱建进行了拆除,并城区小菜市场进行了集中整治。对渔园小区、盛世豪庭、泗州老菜场、秀水苑、石梁景苑等小区的私搭乱建进行了强拆,共拆除私搭乱建60余处,拆除面积约5760平方米,我县城市规划区内违法违规建设行为得到有效控制,存量违建大幅下降。 


以上就是我局今年的工作开展情况。

 

另外,大家知道,北部新区是我县近年来重点打造的区域,大家看到新一中、新人民医院、县委党校等一批重点建设项目已陆续建设并投入使用。下面,我向大家介绍城北新区规划建设情况:

    为适应城市新的交通区位条件的改变,新一轮泗县城市总体规划提出了“北扩东优”的发展战略,2014年,县委、县政府作出了启动城北新区建设的战略决策。新区紧邻老城区北侧,北至滨河南路,南至北二环路及古汴河,西至民富路,东至赤山路,总面积为12.6平方公里。

    泗县城北新区整体定位为“水韵新城 生态家园”,是以商贸、文化、休闲、居住功能为主的“宜居城、生态城、文化城”,立足打造皖北地区生态宜居、文化交融的新区典范。

城北地区规划形成“一核、一廊、两轴、七片”的空间结构,其中“一核”位于花园路与虹乡路交叉口区域,为片区中心公共活力核;“一廊”为石梁河南北生态廊道;依托泗州大道、花园路两条主要发展轴,形成七大居住片区。

为创造宜居生态环境,规划重点打造新濉河、石梁河、古汴河滨水休闲空间,大力建设中心公园,通过梳理水系打造景观,充分体现“水韵泗州”的城市魅力。

为促进城市发展活力,规划沿花园路布局行政、文体、医疗、商业等公共设施,同时先行启动县人民医院、一中高中部、安置小区(城市之光、学府名城)建设,通过公共设施的集聚、景观环境的提升快速吸引人气。

为彰显城市文化特色,规划在空间环境及建筑风貌、开发高度及强度上积极引导,形成尺度宜人、风貌独特的新城形象。同时大力发展绿色交通,构建慢行系统,真正做到以人为本。

     泗县城北新区将以科学规划为引领,坚持“民生优先、环境优先”,全面加速项目建设,正向着“一年一个样、三年见成效、五年大变化”的目标不断迈进!

 

 

下面向媒体介绍一下,我县北部新区路网建设情况。

 

一期:项目共建10条道路,建设里程共计19.92km。(9条由泗县中冶建设投资有限公司建设),滨河大道由城投公司建设。

 

虹乡路:设计等级为城市主干路,工程范围为滨河路至花园路,建设里程1.582公里,红线宽度40m,双向6车道;

丹凤路:设计等级为城市次干路,工程范围为滨河路至古汴河北路,建设里程2.469km,红线宽度36m,双向4车道;

朝阳路:设计等级为城市次干路,工程范围为福佑路至古汴河北路,建设里程1.629km,红线宽度36m,双向4车道;

民权路:设计等级为城市次干路,工程范围为滨河路至北二环,建设里程2.513km,红线宽度30m,双向4车道;

东二环北延伸段:设计等级为城市次干路,工程范围为花园路至北二环路,建设里程1.020km,红线宽度30m,双向4车道;

福佑路:设计等级为城市次干路,工程范围为泗州大道至赤山路,建设里程3.123km,红线宽度30m,双向4车道;

福山路:设计等级为城市次干路,工程范围为泗州大道至赤山路,建设里程2.959km,红线宽度30m,双向4车道;

民乐路:设计等级为城市次干路,工程范围为滨河路至北二环路,建设里程2.169km,红线宽度30m,双向4车道;

横一路:设计等级为城市次干路,工程范围为泗州大道至丹凤路,建设里程2.389km,红线宽度30m,双向4车道;

   滨河南路:设计等级为城市主干路,建设里程5.724km,红线宽度40m,双向6车道;(由城投公司建设)。

二期:项目共计十一条道路,城市次干路3条,城市支路8条(拟由地块开发商负责建设):

城市次干路:

福民路:设计等级为城市次干路,泗州大道至虹乡路,建设里程1.647km,红线宽度30m,双向4车道;

民悦路:设计等级为城市次干路,二环北路至滨河南路,建设里程2.597km,红线宽度30m,双向4车道;

民利路:设计等级为城市次干路,二环北路至滨河南路,建设里程2.685km,红线宽度30m,双向4车道;

城市支路:

宁河路:设计等级为城市支路,泗州大道至丹凤路,建设里程2.619km,红线宽度18m,双向4车道;

支二路:设计等级为城市支路,泗州大道至民权路,建设里程1.233km,红线宽度18m;

    支三路:设计等级为城市支路,泗州大道至赤山路,建设里程3.271km,红线宽度18m;

支四路:设计等级为城市支路,泗州大道至虹乡路,建设里程1.653km,红线宽度18m;

支五路:设计等级为城市支路,花园路至滨河南路,建设里程2.384km,红线宽度18m;

支六路:设计等级为城市支路,民乐路至朝阳路,建设里程0.808km,红线宽度18m;

   支七路:设计等级为城市支路,民乐路至朝阳路,建设里程0.714km,红线宽度18m;

中心公园北(支一路):福佑路至滨河南路路,设计等级为城市支路,建设里程0.957km,红线宽度18m;

 

下面向媒体介绍一下,我县正在建设和即将开工建设的住宅小区。

1、荣辉·名门府邸小区

项目位于洋城湖路(北二环向东延伸段)南侧、丹凤路东侧、朝阳路西侧,古运河北侧(也就是现在的新明德小学西侧)。规划面积约70亩。目前,该住宅小区的规划设计方案已经审查完成,近期将开工建设。

2、康庄家园安置房

项目位于汴河大道南侧、东三环西侧(新中医院对面)。规划总用地面积约254亩。目前,该项目已经开工建设。

3、泗县永济花园

该项目位于汴河大道南侧、草庙路东西两侧(东关小圩)。用地面积70多亩。该项目地块目前正在实施拆迁。

4、同辉?中鑫雅院

项目位于丹凤路西侧、规划支路北侧(同辉广场东侧)。总用地面积90多亩。

5、尚品公馆住宅小区

项目位于泗州大道西侧、福山路南侧。总用地面积100亩,目前已开工建设。

6、虹运家园住宅小区

本项目位于汴河大道北侧,S303南侧,蟠龙山路东侧,发展路西侧(现在的泗州学校东)。规划总用地面积157亩。

7、古汴湾二期

项目位于民富路西侧、西苑新村北侧。用地面积约34亩

8、中冶城市花园

该项目位于宁河路南侧、虹乡路东侧。总用地面积123.7亩。

9、雪枫家园安置小区

该项目位于二环北路南侧、雪枫路西侧。用地面积62亩。

10、漕运人家安置小区

该项目位于民权路东侧、清水湾路南侧。地块一用地面积35.2亩,地块二用地面积66.5亩。

11、衡湾景苑安置小区

该项目位于沱湖路南侧、学士路西侧。用地面积58.7亩。

 

下面我就今年以来我县城区重点工程选址情况作简要介绍:

截止目前办理涉及项目选址的约 130 余处,其中教育建设项目选址 9 处,棚户改造安置房建设项目选址 12 处,道路桥梁建设项目 26 处(其中桥梁2处),医疗卫生建设项目 2 处,工业污水处理厂 2处,运河公园 1 处,104国道和343国道收费站 2 处,其它选址约 80 余处。

涉及到学校的选址主要有:

1、泗县花园路学校;拟选位置:虹乡路西、民权路东、宁河路西、横一路北 ,也就是现在的新人民医院北侧,新一中西侧;占地面积约127亩;目前,该项目正在做前期规划设计方案。)

2、泗县泗城镇第四小学(扩建工程);拟选位置:泗州大道西、南柳路北,也就是天一集团南侧,二中西侧;占地面积:51.3亩;(目前正在建设)

3、泗城镇第五小学(扩建工程);拟选位置:花园路南、泗州大道西、支三路北、民庆路东,也就是现在的华宇医院南侧;占地面积:49.7亩;(目前正在建设)

4、泗县雪枫小学分校;拟选位置:北二环路南、雪枫路东、清水湾路北,也就是现在三中的东南角位置;占地面积:94亩;(目前正在做规划设计方案)

5、泗县第二中学(提升改造工程);拟选位置:南二环南、南柳路北、泗州大道东;占地面积:269亩;(在建工程)

6、泗县第三中学(提升改造工程);拟选位置:花园路南、泗州大道东、民利路西;占地面积:175亩;(在建工程)

7、泗城镇中心学校;拟选位置:西二环西、福康路北,也就是现在春暖花开小区的北侧位置;占地面积:39亩;(已竣工并投入使用)

8、泗县灵童学校(分校);拟选位置:丹凤路西、福山路北、民乐路东,也就是现在的消防大队北侧位置;占地面积:111亩;(正在做规划设计方案)

9、泗县城东小学;拟选位置:康庄家园棚户区改造安置区西南角,县中医院对面;占地面积:50亩;(正在做规划设计方案)

涉及到棚户改造安置房建设项目主要有:

1、泗县古汴湾小区(三湾安置点棚户区改造项目);建设单位:泗县城市建设投资有限公司;拟选位置:泗城镇303省道南,民富路西,规划道路北,原五中西侧位置;占地面积:82.9亩;(在建工程)

2、泗县石梁景苑;建设单位:泗县城市建设投资有限公司;

拟选位置:花园路北、泗州大道西侧,也就是四里桥安置小区北侧,泗洲外国语学校西侧位置;占地面积:146亩;(方案已通过审查)

3、泗县康庄家园棚户区改造;建设单位:泗县虹乡建设发展有限责任公司;拟选位置:东三环与桃园路交汇处西北角,也就是现在的新中医院对面的在建小区;占地面积:289.6亩;(在建工程)

4、公路局南安置房;也就是现在的公路局及加油站位置;占地面积约:100亩;(方案已通过审查、正在拆迁)

5、衡尤安置房;也就是现在一小分校南侧位置;占地面积约:110亩;(正在做规划设计方案)

6、高尤安置房;现在的中设.百合花园西侧,南二环北侧位置;占地面积约:100亩;(正在做规划设计方案)

7、南柳花园二期棚户区改造安置房;也就是现在的南二环南侧,南柳花园一期东侧位置,目前正在建设;占地面积约:110亩;

8、中医院西棚户区改造安置房;占地面积约:150亩;(拆迁基本完成、方案已通过审查)

9、电视台东棚户区改造安置房;占地面积约:80亩;(拆迁基本完成、方案已通过审查)

10、永济花园安置房;东关小圩位置;占地面积约:80亩;(拆迁基本完成、方案已通过审查)

11、新二小西棚户区改造安置房;占地面积约:60亩;(方案已通过审查)

12、星河湾棚户区改造安置房;就是现在的北二环南侧,计生委位置;占地面积约:100亩;(拆迁基本完成、方案已通过审查)

涉及道路桥梁建设项目:

1、滨河路(二期);新濉河南侧,104国道至彩虹大道位置;建设单位:泗县城市建设投资有限公司;拟选位置:泗城镇境内占地面积:500亩;(工程已基本竣工)

2、泗县福山路等4条道路工程;建设单位:泗县中冶建设投资有限公司;拟选位置:四里桥社区、虹乡社区、东关社区、曹庙社区;占地面积:290亩;(正在铺设)

3、泗县民兴路等7条道路工程;建设单位:泗县中冶建设投资有限公司;拟选位置:四里桥社区、虹乡社区、东关社区;占地面积:367亩;(正在铺设)

4、泗县经济开发区路网工程;建设单位:泗县经济开发区管理委员会;

拟选位置:泗县经济开发区;585亩;(正在铺设)

5、南柳路西段;建设单位:泗县住房与城乡建设委员会;

拟选位置:东至泗州大道、西至城关镇开发区汴石引河西,就是二中南门前路向西延伸;占地面积:72亩;(正在拆迁)

6、玉兰路西段;建设单位:泗县住房与城乡建设委员会

拟选位置:东至玉兰菜场、西至汴河大道;占地面积:162.02亩(正在拆迁)

涉及医疗机构的选址项目:

1、泗县第二人民医院(新区);建设单位:泗县第二人民医院;拟选位置:泗城镇三湾社区(原五中院内);25.73亩;(在建工程)

2、泗县疾病预防控制中心综合大楼及附属工程;建设单位:泗县疾病预防控制中心;

拟选位置:新中医院北、老303省道南;占地面积:23亩;(正在做规划设计方案)

另外,还有工业污水处理厂项目选址:

南柳路南侧,石梁河东侧;占地面积约100亩;(初步设计已完成、待规审会审查)

新濉河北侧,彩虹大道西侧;占地面积约100亩;(正在联系编制单位、做规划设计方案)

运河公园项目:

泗县北部新区运河公园;建设单位:泗县中冶建设投资有限公司;

拟选位置:花园路北、福佑路南、虹乡路东、民乐路西,也就是新人民医院东侧;占地面积:263.4亩;(规划设计方案已通过审查、即将开工建设)

收费站:

1、104国道收费站;拟选位置:大庄镇以北,104国道以东与睢宁县接壤;(正在做规划设计方案)

2、343国道收费站;拟选位置:G343皖苏交界处向西约400米处国道343南侧;(已开工建设)

其它项目选址:

城区公厕:

城区公厕选址共10个,分别在二环路以内,东、西、南、北关;(已基本建成、部份已投入使用)

变电站:

城北新区变电站和经济开发区110千伏变电站,各一处;

汽车站:

1、东关换乘中心位于中医院西侧;占地面积约50亩;(规划设计方案已通过审查、即将开工建设)

2、南关汽车站位于国道343北侧、104国道向西400米处;占地面积约100亩;(规划设计方案已通过审查、即将开工建设)

3、西关换乘中心位于原五中西侧、303省道南侧;占地面积约30亩;(规划设计方案已通过审查、即将开工建设)

4、北关汽车站位于彩虹大道北侧、火车站南侧;占地面积约50亩;(规划设计方案已通过审查、即将开工建设)

工业项目:

在经济开发区和泗涂产业园园区内约40多个工业选址项目(如:三鼎建材商混有限公司、汉能光伏、李杰饲料厂等项目;部份项目正在建设、部份项目正在做规划设计方案、年内将开工建设)。