首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录

泗县人民政府办公室关于印发全面推进泗县农村公路村级道路建设工作方案的通知

发表时间:2017-11-20 00:00 信息来源:泗县人民政府
【字体:

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《全面推泗县农村公路村级道路建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                20171120

(此件公开发布)


 

全面推进泗县农村公路村级道路建设

工作方案

 

为加快我县农村公路建设改造步伐,彻底解决农民出行难问题,提高农民生产生活水平,满足城乡一体化建设,实现全面完成脱贫任务。根据县政府安排,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。按照因地制宜、量力而行,节约土地、保护环境,保证质量,注重安全的原则和政府主导、分级负责,各方参与、整体推进,建管并重、协调发展的工作思路,进一步加大政府投入,充分调动群众积极性,快速推进农村公路建设,改善农村基础设施条件,为促进农村经济发展全面完成脱贫任务提供良好的交通条件。

(二)基本原则。

1坚持科学发展、统筹规划的原则。各乡镇要因地制宜,分项实施把农村公路建设与经济发展、产业布局调整、美丽乡村建设紧密结合起来

2坚持量力而行、尽力而为的原则。根据公路幅射的人群、公路现状、农民生活水平和公路布局规划等条件,统筹安排农村公路建设的先后次序和建设标准,路面结构因地制宜,优先实施群众到医院、学校、集镇等道路。

3坚持交通与自然和谐统一的原则。按照建设节约型社会和循环经济的要求,充分利用老路,最大限度地减少占用耕地和对植被破坏,把节约资源、保护环境、注重安全相统一的理念贯穿到公路建设、养护与治理的各个环节。

二、技术标准

我县已结合当地农村发展和交通量的实际情况,本着充分利用旧路资源,避免大改大调和大挖大填,着重提高路面等级,提高车辆通行能力的原则,县交通运输局制定了《泗县农村公路村级道路建设标准》(泗交字2017262号),在全县推广实施

三、健全组织、工期安排和考核措施

(一)健全组织。

1各乡镇要成立领导组织,安排专人负责,确定一名联络员,每周四下午下班前分别向扶贫办、交通运输局报送工程进度(表附后)。联系人:县扶贫办朱小东 18155467054 邮箱:sxfpbxmg@163.com;县交通运输局梁婧娴 17305570763 邮箱:2133766687@qq.com

2各乡镇政府是辖区内农村道路建设的项目法人责任主体,具体负责工程建设的实施。主要工作是工程施工、监理招标及聘请第三方检测单位,保障征地拆迁和建设环境,协调处理建设中的问题,严格监管工程质量,督促加快工程进度,确保工程建设按时保质保量完成,并对建成后的道路组织实施养护管理,承担项目实施的法人责任。

3交通运输局履行行业管理与技术服务职能,负责工程建设规划,指导、监督和管理工作。

(二)工期安排。

各乡镇要加大农村道路建设管理力度,20171231日前完成自然村内道路建设任务(原则上乡镇按每个自然村1-1.5公里的标准进行实施)。

(三)考核措施。

20181月,扶贫办、交通运输局联合相关部门对各乡镇农村道路建设情况进行综合考评,考评结果纳入乡镇年度综合考核范围。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各地乡镇、各有关部门要相互配合,各司其职,构建由县政府领导、乡镇政府具体实施、扶贫办和交通运输局牵头、有关部门参与的农村公路建设推进机制。逐级分解建设目标,完善工作制度,落实相关执行机构和人员,细化责任,建立以单位和个人为责任主体的考核体系。

(二)强化宣传引导。农村公路建设离不开广大人民群众的理解和支持,各乡镇和相关部门要充分利用新闻媒体、宣传横幅、村务公告等方式,分阶段、有重点地宣传农村公路相关政策,让社会各界和广大群众了解农村公路发展的重要性和有关政策措施,营造全社会关心、支持农村公路建设的良好氛围。

)强化监督检查。各乡镇要建立健全农村公路建设考核监督机制,加强信息沟通和协调,定期对农村公路年度建设目标完成情况、工程质量及实施效果等进行综合督查,重点督查农村公路项目质量、安全、资金、廉政等方面的制度执行情况,及时协调解决问题。构建多层次的监督体系,采取明查暗访、重点督办、公示举报等方式,加大农村公路建设的监督检查力度,使监督检查常态化。

强化专业化施工。进一步提高农村公路机械化、专业化施工水平,加强技术、人员保障,推动农村公路建设向精细化方向转变。认真实施工程质量责任登记制度,落实岗位质量责任,做到各环节有管理措施,使各工序衔接不断档、不缺位。重视安全生产工作,构筑安全管理网络,落实岗位安全职责,增强防范意识,把安全生产工作抓实抓好。

 

附件:全县自然村道路实施进度统计报送表

 


 

抄送:办公室人大常委会办公室,政协办公室。