首页 > 信息公开 > 县政府政府信息公开目录

泗县人民政府办公室关于印发泗县2018年林业增绿增效行动实施方案的通知

发表时间:2018-01-29 00:00 信息来源:泗县人民政府
【字体:

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《泗县2018年林业增绿增效行动实施方案》已经2018116日县政府第11次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2018129

(此件公开发布)

泗县2018年林业增绿增效行动实施方案

为贯彻落实泗县五大发展行动计划,进一步推进国土绿化,全面提升林业质量效益,努力建设生态泗县、美丽泗县,根据《安徽省人民政府办公厅关于下达2018年全省造林计划的通知》(皖政办秘〔2017305号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以创建省级森林城市为目标,以提高森林资源总量和质量为抓手,进一步加大造林力度,提高森林质量,增强森林生态功能,做强绿色富民产业,巩固森林增长工程建设成果,打造生态宜居、宜业、宜游城市,奋力开创现代化五大发展美好泗县新局面。

二、目标任务

2018年省政府下达我县造林任务0.7万亩,我县结合创建省级森林城市需要,安排造林任务5万亩,封山育林面积0.3万亩;完成森林质量提升面积1.5万亩;创建省级森林城镇4个,省级森林村庄20个,省级森林长廊示范段8.9公里;新建农田林网10万亩,提升改造农田林网15万亩;义务植树240万株。在全县16个乡镇(开发区)33个贫困村建设33个薄壳山核桃扶贫林基地。

三、工作重点

(一)薄壳山核桃产业扶贫工程。

1扶贫林基地建设。2018年在全县33个贫困村,每个村由政府投资建设1个面积100亩左右的薄壳山核桃扶贫林基地,林木产权归乡镇和村集体所有。

2示范基地建设。在黑塔、刘圩、丁湖3个乡镇建设2500亩示范基地。土地由政府统一流转,按照企业加基地带动农民增收的模式经营。政府每年承担80%的土地流转费用,经营主体每年承担20%的土地流转及全部栽植费用。

3美丽乡村建设。在全县美丽乡村示范村,每个村选择12条道路,栽植薄壳山核桃绿化大苗。由所在乡镇与美丽办组织实施。

4刘大路绿化。在刘大路每侧由政府统一流转10米左右土地,建设薄壳山核桃长廊。由所在乡镇组织实施,产权归乡镇和村集体所有。

(二)道路绿化工程。

1县乡道路森林长廊绿化。对山闵路、屏枯路、环县东路南段、草霸路、屏杨路、泗墩路、草丁路、丁樊路、网顾路、杨马路等境内主要县乡道路进行绿化提升,道路路肩每侧高标准栽植2行乔木或一乔一灌,道路外侧每侧新建10-15米宽林带。本着宜林则林、宜果则果的原则,由所在乡镇实施,林业部门负责做好规划设计,有关乡镇政府做好土地流转工作。需流转土地面积约5000亩,土地流转费用每年不超过1000/亩,由县政府承担。

2其他道路绿化。结合三线三边环境整治行动,对境内其他县级道路路肩进行绿化提升,原则上道路每侧路肩要栽植2行乔木树种或一乔一灌。单侧只栽植1行的,要因地制宜,根据以前保留的树种,补植1行;缺株断带的路段,进行补植补造,以保持林带的连续性;没有绿化的道路,每侧要高标准栽植2行以上,呈品字型配置,乔木树种胸径不低于6厘米。由交通部门与有关乡镇负责实施。

(三)重要湿地及大沟河堤生态屏障建设。

重点推进石龙湖国家湿地公园和沱河省级自然保护区生态修复工程建设,对规划区范围内被耕种的土地统一进行流转,按适地适树原则进行退耕还林还湿,面积约1800亩,土地流转费用每年不超过600/亩。加强民利河、小黄河、新濉河、新汴河等国有河道两侧防护林带建设,提升水土保持功能,构筑生态防护屏障。具体由所在乡镇与县林业局共同组织实施。

(四)农田林网建设。

结合高标准农田建设、土地整治、水利疏浚等农田水利建设项目,实施农田林网示范片建设,做到路、水、林同步规划、同步实施,实现沟成、路成、林成。充分利用现有的沟、渠、路,每侧栽植2行以上、宽度5米以上的林带,每个网格面积不超过300亩,形成比较完整的农田防护林体系。新建林网实现两种以上乔木混交,乔灌结合;更新、完善林网要通过间伐改造、混交补植,提高立体林网标准和效果。对新濉河以南农田林网加大建网密度,全面提高新濉河以北农田林网建设标准,为农业的高产、稳产提供生态防护屏障。全县新建农田林网面积10万亩,提升改造面积15万亩。

(五)森林质量提升工程。

加强新造林抚育管护,巩固森林增长工程建设成果,提升森林质量和效益。对泗许高速、G343两侧森林长廊进行补植提升,完成森林长廊抚育长度65公里。完成中央财政森林抚育补贴面积10000亩,省级森林抚育示范片面积3000亩,省级森林抚育面积2000亩。

(六)城区绿化。

结合省级森林城市创建,加大城区绿化提升力度,实现让森林走进城市,让城市拥抱森林。按照300米见绿、500米见园要求,建设城市公园及城区游园,铺设城市绿道。启动运河中央公园建设,续建南柳公园,完成一河四沟及新濉河南岸景观工程建设。实施北部新城新建路网绿化工程,实现城区道路绿化率100%。实施城区绿化提升行动,开展绿化达标和创建园林式单位、园林式居住区活动,让森林走进机关、走进学校、走进小区。2018年完成泗县城区新建绿化面积10万平方米,改造提升绿化面积20万平方米,建设城市绿道10公里。

(七)森林城镇、森林村庄、森林长廊创建。

1省级森林城镇。我县2018年创建省级森林城镇任务4个,即草庙镇、大杨乡、大路口乡和长沟镇。

2省级森林村庄。全县创建省级森林村庄20个,分别由有关乡镇负责实施(具体详见附件1)。

3省级森林长廊示范段。创建环县东路省级森林长廊示范段8.9公里。

四、保障措施

(一)加强组织领导。全县各级各部门要牢固树立绿色发展理念,把实施林业增绿增效行动作为实现生态立县战略目标的重要抓手,建立和落实行政首长负责制,全面推进林长制。新闻媒体要大力宣传林业增绿增效行动,营造浓厚的舆论氛围。县绿化委员会成员单位要按照职责分工,落实支持政策,齐抓共管,形成合力,共同推进林业增绿增效行动取得实效。

(二)加大财政投入。建立财政资金引导、相关项目推动、社会力量参与的多渠道、多层次、多元化投入机制,拓宽资金筹集渠道。扶贫林基地及刘大路绿化,由政府出资建设,建成后交由村级管理,作为村集体资产。薄壳山核桃示范基地,县政府每年承担土地租金80%,承包主体承担20%。要创新投资渠道及方式方法,鼓励引导绿化公司、林业专业合作社、造林大户等新型经营主体参与植树造林。县财政、扶贫、农业、水利、林业、公路、交通等部门要积极争取国家及省、市林业政策、项目及扶贫资金,投入林业重点工程建设。

(三)严把造林质量。扶贫林基地及薄壳山核桃示范基地建设要做好造林用地流转工作,坚持把工程建设与产业扶贫、三线三边环境治理、农田水利等基础设施建设相结合,统筹推进城乡绿化,确保最大限度发挥效益。重要交通干线、重要湿地及国有河道两侧绿化,要坚持绿化和美化标准,因地制宜确定林种、树种。林业部门要深入一线,靠前指挥,在土地流转、整地打穴、苗木选购、苗木栽植、抚育管护等关键环节,加强技术指导服务,努力提高造林质量,确保造林成效。

(四)严格考核奖惩。县政府将进一步完善考核机制,严格考核,严格奖惩。县创森办要成立督查组,定期对各乡镇(开发区)造林任务分解、落实及完成情况进行督查检查,在年终进行考评。对在造林工作中思想认识高、推进机制活、完成质量好的乡镇(开发区)给予表彰奖励;对工作消极、措施不力、进展缓慢,严重影响工作进度的单位,通报全县并对单位负责人提出警告或诫免谈话。

附件:1泗县2018年林业增绿增效行动任务分解表

2泗县2018年林业增绿增效行动重点造林地段明细表

附件1

泗县2018年林业增绿增效行动任务分解表

乡镇

成片造林(亩)

林木抚育

(亩)

省级森林

城镇(个)

省级森林

村庄(个)

农田林网(亩)

义务植树(万株)

合  计

草  沟

4000

2000

1

10000

20

丁  湖

3300

1000

1

9000

17

大路口

2900

800

1

7000

14

墩  集

2800

300

1

7000

13

长  沟

3300

2000

2

9000

15

泗  城

3000

500

1

8000

21

开发区

1800

200

3000

7

草  庙

3300

500

1

4000

7

黑  塔

3700

800

2

10000

20

屏  山

3300

2500

2

10000

18

刘  圩

3600

800

1

4000

15

山  头

3200

800

2

4000

15

大  庄

3300

1000

2

4000

16

瓦  坊

2800

800

1

4000

15

黄  圩

2800

500

1

4000

15

大  杨

2900

500

1

3000

12

合  计

50000

15000

4

20

100000

240

附件2

泗县2018年林业增绿增效行动重点造林地段明 细 表

草  沟

大梁、官塘、街西扶贫林基地,沱河自然保护区绿化及湿地恢复,草霸路,新汴河,农田林网,村片林,省级森林村庄创建。

丁  湖

向阳、索滩扶贫林基地,沱河自然保护区绿化及湿地恢复,草霸路,丁樊路,G343,农田林网,村片林,省级森林村庄创建。

大路口

石霸扶贫林基地,草霸路,石龙湖湿地,农田林网,村片林,省级森林城镇及村庄创建。

墩  集

石龙岗、界牌张扶贫林基地,草霸路,石龙湖湿地,农田林网,村片林,省级森林村庄创建。

长  沟

朱彭、汴河扶贫林基地,新汴河,新濉河,农田林网,村片林,省级森林城镇及村庄创建。建。

泗  城

胡陈扶贫林基地,城区绿化,农田林网,村片林,省级森林村庄创建。

开发区

大刘扶贫林基地,新濉河,村片林,城区绿化。

草  庙

魏圩扶贫林基地,环县东路南段,新汴河,新濉河,农田林网,村片林,草庙村省级森林村庄创建,省级森林城镇创建。

黑  塔

薄壳山核桃示范基地,王武、周黄扶贫林基地,民利河,农田林网,村片林,省级森林村庄创建。

屏  山

涂山、枯河、徐贺扶贫林基地,屏枯路,民利河,农田林网,村片林,省级森林村庄创建。

刘  圩

薄壳山核桃示范基地,四山、潼南扶贫林基地,刘大路,小黄河,农田林网,村片林,省级森林村庄创建。

山  头

惠庙、骆庙、大柏扶贫林基地,山闵路,老龙河,农田林网,村片林,省级森林村庄创建。

大  庄

王官、曙光、东风、新刘扶贫林基地,刘大路,山闵路,农田林网,村片林,省级森林村庄创建。

瓦  坊

岳场、小薛扶贫林基地,刘大路,山闵路,农田林网,村片林,省级森林村庄创建。

黄  圩

刘宅、华新扶贫林基地,山闵路,民利河,农田林网,村片林,省级森林村庄创建。

大  杨

马宅、小丁扶贫林基地,新濉河,民利河,农田林网,村片林,省级森林城镇及村庄创建。