首页 > 信息公开 > 政府(政府办)政府信息公开目录

文字解读:国际档案日宣传材料

发表时间:2018-06-08 10:43 信息来源:政府办
【字体:

一、泗县档案馆简介

泗县档案馆位于丹凤路东侧,规划道路南侧;总用地面积10000平方米、总建筑面积7333平方米,其中档案馆建筑面积7205平方米、配电房面积128平方米,容积率0.72、建筑密度23.50%、绿地率31.50%、地上停车位57个、非机动车位108个,预计2018年6月15日完成建设验收,11月底前完成搬迁。

二、档案知识科普

1、国际档案日的由来

1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者 参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。 2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在于加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9月定为国际档案日。

2、什么是档案

档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

3、档案称谓的演变

我国古代的档案,在各个朝代有着不同的称谓。商代称为“册”,周代叫做“中”,秦汉称作“典籍”,汉魏以后谓之“文书”、“文案”、“案牍”、“案卷”、“簿书”,清代以后多用“档案”,现统一称作“档案”。

4、什么是档案的收集、接收、征集

收集是指档案馆、档案室接收及征集档案和其他有关文献的活动。接收是指档案馆、档案室按照国家规定收存档案的过程。征集是指档案馆按照国家规定征收散存档案、散失档案和其他有关文献的活动。

5、什么是档案利用、开放、公布、咨询服务

档案利用是指利用者以阅览、复制、摘录等方式使用档案的活动。档案开放是指档案馆将达到一定期限、无需控制使用的档案向社会公开提供利用的活动。档案公布是指将档案或档案的特定内容通过某种形式首次公布于众。档案咨询服务是指档案馆、档案室答复询问、指导和帮助利用的活动。

为整合全县档案史料资源,全面反映泗县历史风貌,真实记录泗县发展历程,有效保存社会发展记忆,抢救保护散失在社会和个人手中的各种珍贵档案史料,更好地服务泗县经济建设和社会事业,泗县档案馆真诚欢迎社会各界向档案馆移交、捐赠、寄存档案资料!


来源:泗县档案局