首页 > 信息公开 > 县政府政府信息公开目录

泗县人民政府办公室关于印发泗县山芋加工污染防治与山芋产业化发展工作 实施意见的通知

发表时间:2018-09-25 11:27 信息来源:县政府
【字体:

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,泗涂产业园管委会,县政府各部门、各直属单位:

《泗县山芋加工污染防治与山芋产业化发展工作实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2018925    

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

泗县山芋加工污染防治与山芋产业化发展

工作实施意见

 

为进一步加强全县山芋加工污染防治与山芋产业化发展工作,做到保护生态环境与促进产业发展相统一,结合我县实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕乡村振兴战略和五大发展行动计划要求,按照疏堵并举、标本兼治的原则,坚持山芋加工污染防治与山芋产业化发展相结合,推动山芋产业转型升级、提质增效,努力开创我县山芋产业化发展工作新局面。

二、工作目标

加强政策引导,严格督查执法,全面推进山芋加工污染防治,切实增强山芋加工污染防治工作的针对性和有效性,确保山芋加工废水得到综合利用,实现加工废水零排放。到2020年,形成以大路口乡为核心的泗县山芋产业集群,带动泗县山芋产业整体发展。

三、工作措施

(一)加强包保。参与秋季秸秆禁烧人员同时承担山芋加工污染防治工作,严密防范未经备案的山芋粉加工点出现,确保山芋加工污染防治工作包保全县覆盖。

(二)设置山芋粉集中加工点和正规收购点。在山芋种植面积较大的自然村实行集中加工山芋粉,实施封闭作业,就地处理废水。推广使用酸浆提取淀粉技术,切实减少用水量。在山芋种植面积较大的乡镇,经农委商乡镇批准,设立企业集中收购点,按最低保护价格收购山芋。严防集中收购点恶意压价,切实保护种植户利益。

(三)提高先进技术使用率。充分发挥新型生产、加工设备在山芋加工污染防治和山芋产业化发展工作中的主导作用,严格规范生产、加工技术工艺流程,促进加工设备、农业技术、农业信息化融合发展。

(四)山芋加工废水零排放和综合利用。充分拓宽山芋加工废水综合利用途径,稳步开展山芋加工废水液态有机肥还田示范基地建设,形成以废水经发酵转化为液态肥还田为主的综合利用。鼓励引导社会组织、山芋加工企业和个人采用酸浆提取技术、软体沼气包设施、循环种植水芹菜、芡实等模式加强山芋加工污染防治和产业化发展,提高山芋加工废水利用率,从根本上杜绝山芋加工废水直排现象。

(五)加强山芋产销环节监管。一是对山芋粉加工户实行工商登记,未取得相关手续的,相关管理部门应予取缔。二是相关乡镇要成立巡查队进行巡检,发现问题及时向相关执法单位汇报。巡查队人员由乡镇牵头,从乡镇站所抽调组成。

(六)大力推进山芋产业发展,促进山芋三产融合。

2018年实施:1.山芋产品交易中心建设项目。2.山芋仓储物流中心项目。3.山芋废弃物综合利用项目及废液到户处理项目。4.泗县山芋宣传推介和互联网+特色农业推进项目。

2019年实施:1.千亩育苗基地建设项目。2.万亩富硒山芋示范基地建设项目。3.万亩绿色山芋种植基地建设项目。

(七)奖补措施及资金安排。1.对使用软体沼气包收储山芋废水的按沼气包实际价格的30%进行奖补。2.对经批准设立集中收购点的企业,要按保护价收购本地种植户的山芋,由政府按一定标准予以补贴。3.要大力促进山芋外销(往县外销售),对外销企业,除上述补贴外,另外予以奖励。

县财政、农委、环保等部门,要加强可用资金整合,积极落实好奖补政策,奖补资金由农委会同乡镇核定,并通过乡镇发放。

四、组织保障

(一)强化组织领导。各有关乡镇在山芋加工污染防治工作中担负主体责任,主要领导是山芋加工污染防治工作的第一责任人,要按照属地管理、动态监管原则,切实将山芋加工污染防治工作摆上重要议事日程,安排乡镇分管同志和1名责任心强的工作人员负责具体工作。要充分做好动员部署,全面组织开展巡查整治工作,逐户跟踪、落实、督促、指导到位。

(二)广泛发动宣传。各有关乡镇要充分利用广播、电视、短信、微信、网络、宣传车等宣传媒体,多形式、多渠道、多角度宣传生态环保的重大意义和相关政策,做到家喻户晓,营造良好氛围。

(三)形成工作合力。包保人员和镇村巡查人员发现违规从事山芋淀粉加工的,要立即上报所在乡镇,由乡镇联系相关执法单位从快、从严处理。县直有关单位要按照各自职责,切实抓好工作落实,形成合力。

(四)强化监督检查。县六纪办要会同相关部门开展专项督查,对工作不落实、玩忽职守造成污染的单位和个人进行问责。                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监察委,

县法院,县检察院,县人武部,群团各部门。