您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开防汛指挥部紧急会议

作者:管理员发布日期:2018-07-07 12:46:40信息来源: 政府办阅读次数:
【字体:

7月5日晚,县委书记张志强主持召开县防汛指挥部紧急会议,对应对近期强降雨、全力做好防汛工作进行安排部署。县领导胡浪涛,县防汛指挥部成员单位主要负责人,各乡镇主要负责人参加会议。


会上,县气象局、水利局、城管局和民政局等部门分别就当前雨水情趋势、防汛应急准备、抢险救灾等工作进行通报。

张志强强调,各级各部门要高度重视,坚决杜绝麻痹思想,加大隐患排查力度,扎实做好防汛救灾的思想准备、组织准备和物资准备。要进一步压紧压实防汛责任,强化水情监测预警,完善防汛应急预案,落实应急保障措施,加强值班值守,严格重大信息报告,全面做好应对强降雨的防范工作,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

张志强强调,要严阵以待,强化措施,对集中强降雨造成的内涝迅速组织力量,进行全面排查,及时消除隐患。要建立健全城市内涝处置应急响应机制,把防范县城老旧小区内涝放到突出位置,确保县城低洼处群众生命财产安全;要高度重视农村集镇和村庄内涝问题,对产业化调整基地和农作物内涝严重区域,要加快进行排涝;水利部门要密切关注全县范围内大小河流的水情问题,突出防御重点,加强险情巡查,及时发现和处置各类水情隐患。

张志强强调,要牢固树立以人民为中心的思想,把人民群众的生命财产安全放在首位,切实落实防汛责任,对各类安全隐患开展拉网式排查,全力以赴做好防范工作。要高度关注弱势群体和困难群众的住房安全问题,各乡镇要加强对破旧房屋,特别是有人居住的老旧房屋排查,坚决防止因极端天气造成人员伤亡。要加强对重点地区、重点项目建设工地安全隐患排查,加大强宣传,加强群众避险和自救能力;要全面加强防汛信息收集上报工作,科学做好灾情施救,对受灾群众诉求做到第一时间行动、第一时间解决。相关部门要加强协作,进一步提高应对能力和水平,切实形成防灾抗灾的强大合力。

吴天元/图