您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委常委、泗县县委书记张志强暗访脱贫攻坚工作

作者:管理员发布日期:2018-10-03 15:28:52信息来源: 县广播电视台阅读次数:
【字体:

101~2日,市委常委、泗县县委书记张志强深入全县14个乡镇的17个预出列村暗访脱贫攻坚工作,县委常委、政法委书记、县委办主任张松陵,副县长胡浪涛,县扶贫办、双包办的相关负责同志参加活动。

张志强不打招呼直接走村入户,现场了解村庄整治和三清四拆的实际情况,查看村里脱贫摘帽的宣传气氛,查看贫户家的庭院面貌,查看村级脱贫资料准备情况。随机走访住房破旧的贫困户和一般群众,了解群众的家庭生活,家庭成员的就业情况,询问家里的收入来源,家庭存在哪些困难,对镇村的扶贫工作还有哪些要求等。

张志强在走访中说户下的资料,经过几年的积累和全体干部的努力,基本上已经做得整齐划一。村级的脱贫资料还要进一步整理,要有村级的发展规划,规划要和国家的农村振兴战略相结合。黄圩镇创新使用不同颜色卡片标注不同年份脱贫户的四项清单,档案整理规范整齐。每个乡镇的扶贫档案要有统一模式,基础较差的村要安排学习培训,迅速整理到位。

张志强指出全县的破旧村庄破旧房屋整治的形势十分严峻。乡镇政府要下大力气解决,纳入土地增减挂的要抓紧时间实施,连片拆除破旧村庄。墙体、屋顶出现严重问题的D类危房,无条件拆除。屋顶漏水、墙体裂缝的,要动员屋主修缮加固。村里长期无人居住的闲置房屋,要想办法综合利用好。要扎扎实实地做工作,让群众从心底感到满意,提升群众的满意度。要排查一般群众大病报销问题,开展医疗救助;排查住房问题,积极引导修缮;排查群众之间的陈年矛盾,发挥五老人员优势,主动上门化解。

张志强要求八大基本公共服务,在村里都要有体现。要修通村里的断头路,打通组与组之间的连接线;贫困村和贫困户的自来水要100%安装到位,一般群众的通水率也要达到90%以上。教育、医疗、文化广场、农家书屋等都需要抓紧时间完善。要加快环境治理,打造水清树绿环境美的居住环境;加大宣传力度,努力营造全县各乡镇村人民干事创业的积极氛围。
                        甄文科/文