您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全县脱贫攻坚大排查推进会召开

作者:管理员发布日期:2018-10-08 08:56:11信息来源: 泗县广电台阅读次数:
【字体:

106,全县脱贫攻坚大排查推进会召开。市委常委、泗县县委书记张志强主持会议并讲话。县四大班子全体成员出席会议;各乡镇(开发区)党(工)委主要负责人、分管扶贫负责人;县直各单位主要负责人参加会议。


张志强指出,当前处于全县高质量脱贫摘帽、全力冲刺倒计时阶段,全县上下要牢牢聚焦贫困县高质量退出的标准要求,确保集中力量逐一消除影响高质量脱贫摘帽的短板、欠账和隐患,坚决打好高质量、高效率的脱贫攻坚战。

张志强强调,对于《泗县高质量脱贫摘帽推进方案》,要进一步明确县总指挥部职责,强化每阶段的统筹调度,细化每阶段的歼灭重点,切实高标准、高站位推进脱贫攻坚工作。要压实16个战区第一指挥长责任,县四大班子要率先垂范,以更高的标准、更佳的质量、更实的作风,带头在脱贫攻坚一线推进工作;各乡镇要明确主体责任、第一责任、直接责任,扎实开展工作,同时派出村级专班融合、助推、充实和加强村级力量,按照战略部署,聚焦重点任务督查和考核,做实做细基础工作。

张志强要求,要持续扎实深入地开展大排查。大排查的核心和落脚点是整改,是查漏补缺、夯实脱贫基础、推进脱贫工作的一次检查,是对完成年度目标任务的一次检阅。各乡镇、十大牵头部门务必要端正工作态度,弄清楚大排查为谁而排、为谁而查,明确大排查具体内容,确保拉网式、兜底式、清仓式排查到位。要坚持高质量、高标准做好贫困村预出列工作。要做好脱贫摘帽中五个预出列村的各方面工作,重点推进、重点督导村级双基建设的短板和欠账,切实打赢打好脱贫攻坚战。

张志强强调,要下大决心啃下影响高质量脱贫摘帽的最大短板、最硬骨头。对于农村危房清零行动要建立机制、明确主体、牢记责任,以县级统筹,乡镇为主体,村级实施,专班助推,坚持因房、因户制宜,注重分类实施,积极科学、高效做好排查统计,逐人逐户摸清疑似危房数量和状况,确保农村危房整改到位。要强化政策指导和资金保障,加强培训,完善简洁、规范且有效的报账工作机制,切实保障脱贫攻坚工作有效推进。

会上,扶贫办汇报《泗县高质量脱贫摘帽推进方案》、全县脱贫攻坚大排查工作情况、2018年预出列贫困村核查情况以及近期涉贫信访工作情况。住建委汇报《关于集中开展农村危房清零行动实施方案》;各乡镇(开发区)书面汇报脱贫攻坚大排查工作进展情况、目前存在问题及差距、下一步工作安排,以及贫困村出列相关情况。

 

贺微微 蒋瑞/文 吴天元/图