您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

泗县建立生活无着人员社会救助管理街面巡查协同机制

作者:财政局发布日期:2018-07-10 09:00:50信息来源: 财政局阅读次数:
【字体:

为切实做好生活无着人员社会救助民生工程工作,泗县充分调动各方力量,建立起参与面广、覆盖面大、渠道顺畅、响应快速的街面巡查协同机制,对流浪乞讨人员做到“早发现、早报告、早救助、早救治、早保护、早处置”,确保不发生“冻、饿、病”等意外事故。

一是完善议事协调机制。泗县成立以分管副县长任组长,县民政、公安、财政、城管等部门负责人为成员的救助管理工作领导小组,每年召开2次救助管理工作协调会议,推动生活无着人员救助工作扎实开展。各部门依照有关法律法规履行职责,紧密协作,共同开展流浪乞讨人员街面巡查工作,并建立定期会商机制,及时磋商工作中遇到的问题。

二是开展街面巡查工作。县公安、城管等部门在开展日常街面巡查等时,一旦发现流浪乞讨人员,要及时引导或护送其到县救助管理站,对于未成年人、孕妇、精神病人、危重病人等实施保护和救治。县救助管理站对各单位送来的流浪乞讨人员做到应收尽收、应助尽助。在重大节庆期间以及恶劣天气等情况下,县民政部门联合其他部门开展昼夜巡查,并做好“寒冬送温暖”和“夏季送清凉”工作。

三是完善救助服务网络。构建公安、城管、救助机构数字化网络平台互联互通机制,完善县、乡镇(开发区)、村(居)三级救助服务网络,实行上下联动、部门联动、区域联动,有序开展救助工作。各企(事)业单位实行“门前包干”制度,承担对流浪乞讨人员的发现、告知、引导、报告或护送等责任。

四是做好救助信息宣传。泗县民政局利用报纸、广播、官方微信微博,镇村公开栏等平台,公布泗县救助管理站24小时值班电话和救助服务电话,公开生活无着人员社会救助民生工程政策,号召社会群众积极报告流浪乞讨人员信息。同时按照属地管理的原则,在车站、广场、商业街等人员密集场所设置救助引导标识。(刘健)