您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

泗县明确贫困人口慢性病免费配送药品“六点要求”

作者:卫计委发布日期:2018-07-10 10:57:09信息来源: 卫计委阅读次数:
【字体:

日前,泗县卫计委出台文件,进一步健全和完善了贫困人口慢性病门诊药品免费配送上门制度,并对药品配送提出“六点要求”,确保免费配送药品规范运行,进一步提高建档立卡农村贫困人口慢性病门诊医疗保障水平,使贫困人口慢性病患者得到及时、稳定、持续的治疗。

一是贫困人口慢性病首次免费配送药品,需经乡镇卫生院医生检查后根据病情确定,配送的药品一般为1个月用量,特殊情况适宜配送超过1个月用量的,可增加到配送2个月用量;在药品配送期间,家庭医生签约服务团队要定期上门随访,观察病情变化,根据病情变化随时调整治疗方案。二是各镇卫生院要按现有药品采购流程,通过药招平台采购相关药品,完成药品配送分发。三是因治疗需要,乡镇卫生院无法采购的药品,经家庭医生签约服务团队核实信息并出具相关证明后,由患者自行到县级医院领取,按贫困人口“190”政策执行慢性病门诊。没经过家庭医生签约团队签字转诊到县级、市级等医院门诊取药的贫困慢性病患者不享受“190”补偿政策。四是每次入户配送完成后,经手的签约医生要将本次配送情况在签约服务手册上进行详细登记,以方便后续查询和跟踪。五是各乡镇卫生院当月结算免费配送的药品款,不得拖延时间。六是各乡镇卫生院要落实包保责任,确定专人负责,将辖区内免费配送对象包保到人贫困人口慢性病药品免费配送是家庭签约医生的一项重要工作,同公共卫生补助经费及家庭医生签约经费绩效考核相衔接,对政策执行不到位、措施不落实的将严格问责。(刘国鸿)