您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 重点工作

泗县多举措推进地方戏曲传承发展

作者:宿州发布网 发布日期:2018-09-30 09:01:12信息来源: 宿州发布网 阅读次数:
【字体:

泗县历史悠久,早在夏朝即始建制,就是国家首批非物质文化遗产泗州戏的发源地。境内有自然秀美的“虹乡八景”、楚汉之争的古战场——霸王城古迹遗址、世界文化遗产大运河通济渠遗址等历史古迹。泗县荣膺2014-2016年度“中国民间文化艺术之乡”。近年来,在泗县县委、政府、社会各界的支持下和群众的广泛参与中,泗县地方戏曲泗州戏逐渐呈现出蓬勃发展的喜人态势。


  一、政策扶持,让泗州戏“唱”起来


  县委、县政府高度重视泗州戏的发展,坚持把保护与传承泗州戏放在重要地位,采取了一系列措施推动泗州戏传承发展。一是加强政策倾斜与制度保障。出台了支持泗州戏传承发展工作的实施方案;2010年,设立200万元泗州戏保护发展专项资金,用于支持泗州戏的创作生产、人才培养和艺术交流活动等,有效推动了泗州戏的传承发展工作。二是加大资金投入。泗县大力支持泗州戏专业团体发展,为其提供资金、政策等支持。2013年以来,泗县按照“百姓点菜、剧团唱戏、政府买单”的原则,每年投入资金100余万元,通过政府公开采购方式组织泗州戏演出团体参加送戏进校园、进乡村、进社区演出工作,开拓了泗州戏的演出市场,增强了企业活力。三是加强戏曲文化设施场地建设。积极推进泗州戏大剧院建设,建成了清水湾公园小剧场和泗县博物馆泗州戏剧场。帮助泗州戏表演团体推进“一团一场一所”建设,在泗县清水湾公园内为县剧团建设了400余平方的演出排练场所。在城镇建设和旧城改造中,合理布局文化特别是戏曲演出空间。把简易戏台建设纳入村级公共服务平台和农民文化乐园建设范围,投入资金3000余万元,建成乡村戏曲演出广场、舞台120余个。全县16个文化馆(站)通过资源共享、项目合作等方式为戏曲艺术表演团体免费提供排练演出场所。


  二、培养人才,让泗州戏“传”下去


  近年来,泗县不断健全戏曲人才选拔机制,完善戏曲人才培养体系,推动泗州戏传承发展,较好地解决了泗州戏青黄不接、后继乏人等问题。一是培养专业戏曲人才。2012年,泗县人民政府与宿州学院本着校地合作、优势互补、资源共享、事业双赢的原则,合作共建了泗州戏学院。截至目前,培养了30余名泗州戏本科艺术人才,进一步充实了泗州戏的人才队伍。2015年,泗县泗州戏剧团委托安庆黄梅戏艺术职业学院培养了14名泗州戏专业中专学员,目前这些学员已经加入到县泗州戏剧团的演出队伍里,县剧团人才青黄不接的局面得到根本扭转。同时,积极开展非物质文化遗产泗州戏传承人的申报、认定工作,为泗州戏传承提供了人才支撑。二是引导社会戏曲活动。积极组织县文化馆、各乡镇文广站等单位及县戏迷俱乐部等有关协会组织,开设戏迷活动日、戏曲培训班等免费服务项目,凝聚了社会资源和戏迷人气,带动爱好者唱响泗州戏。同时,支持县泗州戏演艺有限公司、拂晓剧团、鹿鸣剧团等演出团体采取多种形式培养人才,传授戏曲艺术精粹,丰富戏曲艺术人才培养的形式与手段,每年培训民间戏曲人才200余人次。三是开展戏曲进校园活动。县委宣传部牵头,协调文化、教育、广电、财政等部门单位联合开展戏曲进校园活动,通过开展戏曲进校园演出、举办青少年戏曲培训班、组织戏曲名家进校园授课等活动,让少年儿童从小就了解家乡的泗州戏,播下希望的种子。


  三、打造精品,让泗州戏“靓”起来


  泗县坚持把精品剧目的创作生产作为振兴地方戏曲的关键环节,坚持以演带兴,鼓励创作精品,打造演艺品牌,推动大戏小戏共同繁荣,使戏曲精品成为文化建设中的一道靓丽风景。近年来,泗县每年拿出一定资金,用于奖励新创作和生产的优秀泗州戏剧目,同时将新创剧目,作为政府采购送戏演出服务的重要评分依据。2006年至今,连续成功举办了四届泗州戏文化艺术节,并多次举办泗州戏唱段大赛、泗州戏小戏调演等活动,成功推出了《女人也是太阳》、《扶贫部长》、《清水湾》、《安全为天》、《刘胡兰》等一批泗州戏大戏及《镇长嫁女》、《时苗留犊》、《碰瓷奇遇》等一批小戏。同时鼓励泗州戏艺术表演团体积极参与全省、全国性地方戏曲展演、比赛活动,加强与全国各地的研讨与交流,不断提升演出水平,扩大泗州戏的影响力。近年来,组织泗州戏演出团体赴全国各地及本省、市交流演出10余场次,戏曲舞蹈《泗州戏韵》荣获“歌舞世界—第四届全国少数民族歌舞汇演”金奖,泗县泗州戏演艺有限公司荣获省级优秀基层院团,泗县拂晓剧团荣获全省民营剧团“十大名团”。


  四、创新工作,让文化扶贫“实”起来


  近年来,泗县创新脱贫模式,将文化作为脱贫攻坚的重要抓手,积极把地方戏曲泗州戏的传承发展与扶贫开发工作相结合,实现了戏曲传承与脱贫攻坚互助双赢。一是培训农家娃,实现戏曲传承与就业脱贫双赢。县财政投入60万元,选派多名贫困户子女,到安庆黄梅戏艺术职业学院学习泗州戏,帮助学员与县泗州戏演艺有限公司签订就业合同,从根本上解决了贫困户脱贫问题,也为泗州戏传承与发展注入了新鲜血液。二是扶持农家班,实现剧种繁荣与创业脱贫双赢。县政府积极从政策、资金和剧目排演等方面扶持民间班社的发展,为民间班社配备乐器并开展泗州戏培训活动,多举措增强民间班社的生命力与市场竞争力,在实现泗州戏民间班社发展与推动泗州戏繁荣的同时,带动贫困演员脱贫致富。三是送戏到农家,实现剧团发展与文化惠民双赢。近年来,泗县累计投入资金300余万元,通过政府公开采购的方式,购买公共文化服务,将泗州戏等优秀文化,送进全县174个行政村,累计演出500余场,受益群众超过60万人次,极大地丰富了农村群众的业余文化生活,提高了农村群众的欣赏品位,带动了乡风文明建设,很好地起到了文化扶贫、智力扶贫的作用。


  戏曲是中华文化的瑰宝。保护好、传承好、发展好地方戏曲使命光荣、责任重大。下一步,我们将按照国家和省、市要求,加强地方戏曲传承、保护和发展工作,积极培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,努力让泗州戏这一文化瑰宝在泗州大地上焕发出更加璀璨的光彩!