您当前的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

在线访谈:泗县教育体育局(2018年2月1日)

时间:2018年2月1日,农历腊月16日,星期四

嘉宾:教体局局长孙志远/副局长周家林/初教科长高立祥/人事科长张驰/信访监察室负责人姜成林

主持人:泗县广播电视台

摘要:在今天早间的《百姓热线》节目中,泗县教体局共接热线电话10个,现场答复了8个,另外2个问题教体局表示下线后将及时联系、反映人调查了解再予以回复。

文字实录
1、手机尾号是8847的听众朋友咨询:小孩上学太笨了,小学二年级学生能否办理“留级”?县教体局的答复是:义务教育阶段已取消留级办理政策,不能办理。
2、手机尾号是7082的听众朋友咨询:小孩在泗县三中上学交的保险,不知是什么保险,家里还要不要交?县教体局下线后,将进一步核实了解相关情况,把有关政策情况再告知该听众,买还是不买保险自行决定。
3、手机尾号是5871的听众朋友咨询:孩子在外省上初三,教材内容不同,能否在外地中考后回来泗县上高中?或者在外地中考后再回到泗县参加中考?县教体局的答复是:高中阶段学籍管理权限在市教体局。各地中考分数设置不同,本省中考总分设置也有差别。想在外省参加中考后回来上高中,还请您咨询宿州市教体局基教科,号码3929706。在外地中考后想再回到当地参加中考,学籍不在泗县无法在当地中考报名,也无法参加中考。稳妥的办法就是在中考报名前把学籍转回泗县报名参加中考。
4、手机尾号是6159的听众朋友咨询:家庭是低保户,父母有残疾,孩子在校上学是否有照顾?县教体局的答复是:如果家庭是建档立卡贫困户,学生会享受相应补助。如果父母残疾且有残疾证,需学生在校申请,义务教育阶段每学期每生会享受250元特殊群体补助,高中阶段每学期每生享受500元特殊群体补助。
5、手机尾号是0910 的听众朋友反映:自己以前参加民师教龄认证,2017年8、9月份就到60岁了,现在还没有领到相关补助,是什么情况?县教体局的答复是:民师教龄认证工作由省级相关部门每半年复核、调整办理一次,符合相关条件近期会复核、发放,最迟在3月份完成,请您耐心等待。
6、手机尾号是8491 的听众朋友咨询:孩子今年考高中,今年高中分数线是多少?县教体局的答复是:每年高中录取要依据中考报名数和各高中招生计划数来划定录取分数线(省示范高中又分统招线和定向到校分数线)。现在无法预判今年的录取分数线。
7、手机尾号是5666的听众朋友反映:2009年黄圩镇三侯小学买了我80套课桌,现在学校已经撤并,相关课桌款不知道找谁解决?县教体局线下后将及时核实了解有关情况,再根据情况做出妥善处理。
8、手机尾号是2948的听众朋友反映:大路口乡网周小学目前只有一至四年级,五、六年级孩子要到别处上学,能否恢复五、六年级?县教体局的答复是:全县中小学布局调整是征求各方面意见后,上报县政府下文决定的,现决定正在执行。目前,网周小学的办学条件不是太好,各种功能还不完备。恢复一所学校要考虑学校师资、办学条件等因素,还要报省教育厅审批。
9、手机尾号是6327的听众朋友咨询:小孩现在在灵童学校上六年级,家庭在东城红郡小区购买了商品房,下学期开学能否到泗中就读七年级?县教体局的答复是:按目前政策,购房在泗中学区且证件齐全,符合入学泗中条件。2018年如有新政策,按新政策执行。
10、手机尾号是1300的听众朋友反映:新一中门口还有积雪没有清理完?县教体局的答复是:学校院内和大门两侧积雪学校已经清理完毕,道路上的积雪清理是属于县城管局等部门职责范围,下线后教体局将积极与城管部门联系,妥善做好道路积雪清理工作。