泗县2023年公共文化服务建设情况新闻发布会

发布时间:2023年10月30日

发布地点:泗县文化和旅游局会议室

主 持 人:岳 静 泗县文旅局工作人员

参会嘉宾:泗县人民政府网、泗县融媒体中心、泗县发布、今日泗州、文化旅游泗州

摘  要:介绍我县2023年公共文化服务建设情况。

发布会详情

时间:2023年10月30日下午5点半

地点:泗县文化和旅游局会议室

内容:介绍泗县2023年公共文化服务建设情况

主持人:岳    泗县文旅局工作人员

发布人:高致远  泗县文旅局工作人员

参加新闻发布会媒体:泗县人民政府网、泗县融媒体中心、泗县发布、今日泗州、文化旅游泗州


尊敬的各位媒体朋友们:

大家好!首先,我谨代表泗县文旅局对各位嘉宾的到来表示最衷心的感谢。今天新闻发布会的议程主要是介绍我县公共文化服务建设情况。

近年来,我县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把保障群众文化权益放在重要位置,创新举措,全面推进基层公共文化建设,进一步强化了全县公共文化场馆的服务效能,丰富了人民群众的文化生活。

一、加大公共文化设施建设力度不断完善公共文化服务体系

泗县是安徽的东北门户县域面积1857平方公里,辖3个街道15个镇、1个省级经济开发区,174个行政村、19个社区。截至目前有国家级非遗项目1项、全国重点文物保护单位1处,2023年公共文化设施总建筑面积23310平方米(全市第一),公共文化设施总数为230个。

我县构建现代公共文化服务体系为目标,持续加大县、、村三级公共文化设施的建设力度。一是打造县城公共文化场馆集聚区和十五分钟城市阅读圈。我县先后建成图书馆(国家一级馆)、文化馆(国家一级馆)、博物馆、规划馆、青少年宫、中国古鞋博物馆、隋唐大运河博物馆、虹乡剧场等十余处公共文化场馆和5个十五分钟城市阅读空间,集非遗教学、文化演出、社会教育、文化体验为一体,形成了泗县独具特色的公共文化集聚区,实现了城区“15分钟公共文化服务圈”全覆盖。二是高标准打造镇综合文化站全县共建成省级一级综合文化站15个,每站面积均超过500平方米,设置图书室、电子阅览室、文体活动室和多功能厅,按照标准配齐了图书、电脑、乐器、健身器材等设备。三是推进村级综合文化服务中心“一村一品”建设按照七个一标准建成村级综合文化服务中心187个,覆盖率100%,实现镇村公共文化设施全覆盖。结合当地村史档案历史文物、民风民俗生活生产等,设立村史馆、农耕展览馆、山芋展览馆、家风馆、好人馆、乡贤馆等50余个(处),展现了原汁原味的乡土文化、民风民情增强了群众的归属感、认同感,留住了乡情乡愁。

二、做好场馆免费开放工作,持续开展文化惠民活动

(一)场馆免费开放情况:我县高度重视公共文化场馆免费开放工作,项目资金及时足额安排,组织实施效果较好,社会效益明显,群众文化获得感较强。泗县图书馆、文化馆、博物馆和15个镇综合文化站免费开放目前,各类公共文化场馆共接待群众约30万人次。其中泗县公共文化场开放资金图书馆20万元,文化馆20万元,博物馆65万元,15个文化站75万元(每个5万元),合计180万元。

(二)公共文化活动开展情况:按照“天天有节目、周周有演出、月月有活动”的目标,推进群众文化活动高频次、高质量开展。一是文化服务活动常态化。送戏进万村、农村公益电影放映工作稳步推进,农村公益电影放映2151场(完成率达103%),送戏进万村演出174场次,送戏进校园、进社区、进乡村22场次。组织开展“大地欢歌”和“大地情深”等各类群众性文化惠民活动438场,惠及群众达52万人,其中我局参与主办承办“踔厉奋发新时代 勇毅前行向未来”泗县春节联欢晚会、嗨购年货节、元宵灯会、古会民俗展演、小宋梨花节、泗县首届特色美食文化旅游节、2023年“舞动新时代 引领新风尚”泗县第十一届广场舞大赛、2023年宿州市首届“大地歌会”泗县赛区决赛等大型文艺活动8场;举办“4·23世界读书日”大型读书演讲比赛8场;举办“廉洁泗县 运河清风”廉洁文化主题展1次,“运河文化情 滨泗一家亲”滨江泗县书画名家作品联展1次;举办“强国复兴有我”、“童心向党 快乐成长”六一少儿文艺展演、社会主义核心价值观教育等大型展演等8场;“我们的中国梦·文化进万家-大地情深”非遗文化展演11场;“我们的中国梦·文化进万家-大地欢歌”文化展演56场;“我们的节日·精神的家园”大型传统节日展演31场;“乡村村晚”9场(其中泗县屏山镇老山村入选全国春季晚举办示范展示点名单,安徽省共计3个,宿州市唯一);原创歌曲作品《隋堤柳》和《我家住在运河边》2个作品入选安徽省文化资源共享工程(全省共选出8个歌曲作品),原创歌曲《可爱的小老鼠》被安徽省群众文化杂志刊登。二是打造品牌文化活动。深入挖掘泗州戏、大运河等特色文化资源,着力打造文化活动品牌,逐步形成了“乡村春晚”、“古泗州十三县(区)书画联展”“龙舟民俗文化展演”、“农民丰收节文艺演出”等品牌文化活动,促进了地方特色文化的传承传播,提高了文化自信,使之成为推动乡村振兴的精神支撑和道德引领三是壮大基层文化队伍。我县先后选拔培育39名省级“乡村文化带头人”,组织认定99名县级非遗传承人,聘用21名文化协管员,选拔“阳光工程”文化志愿者20余人,指导村(社区)组建戏曲、书画、广场舞等各类文化队伍200多支,队员超过3000,带动了基层文化活动开展,丰富了群众文化生活,促进了乡村文化振兴,成为实施乡村振兴战略的重要动力。

三、加强农家书屋建设,打通文化惠民“最后一公里”

我县在全县各村均设有农家书屋,以农家书屋为依托,打通文化惠民“最后一公里”。县图书馆不定期对农家书屋管理员进行业务培训指导,逐步提高业务水平。建立健全书屋各项规章制度,积极探索更多更好的服务方式,充分发挥农家书屋丰富农村文化生活、传播科学文化知识的作用。书屋出版物实行登记、编目管理,分类排架,便于村民查阅;并实行图书借阅登记制度,积极征求群众意见。同时通过数字农家书屋监管平台,对全县农家书屋开放情况进行实时监管。

另外,建立数字农家书屋微信工作交流群,及时沟通解决农家书屋运行过程中存在的问题。根据农家书屋图书、报刊、音像配备标准,努力做到按比例进行采购。有的村(社区)农家书屋还为群众配置了电脑,书屋和电子阅览室相互配合,资源共享,免费为村民提供上网查询和阅读,成为群众学习农业科技知识和丰富业余文化生活的好去处。

    我县充分利用农家书屋,积极开展丰富多彩的群众读书活动,充分发挥农家书屋的精神引领作用,进一步丰富广大群众的业余生活,丰盈广大人民群众的精神粮仓。

主持人:由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里。各位记者对我县公共文化服务建设情况还有需要了解的,请会后与我们联系,再次感谢各位领导和各位朋友的光临,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!