泗县生态环境分局2023年主要河流断面水质改善情况及断面生态补偿机制工作开展情况新闻发布会

发布时间:2023年11月14日下午15:00

发布地点:泗县生态环境分局东会议室

主 持 人:赵  辉   宣教股负责人

参会嘉宾:宿州市泗县生态环境分局党组成员,副局长陈恒宾、生态股股长张韶锐、信访办主任胡志良、大气办负责人骆俊 参加新闻发布会媒体:泗县人民政府网、泗县融媒体中心、泗县发布、今日泗州等

摘  要:通报泗县2023年度泗县主要河流断面水质改善情况及断面生态补偿机制工作开展情况

发布会详情

时间:20231114日下午1500

地点:泗县生态环境分局东会议室
内容:通报泗县2023年度
泗县主要河流断面水质改善情况及断面生态补偿机制工作开展情况

主持人:赵  辉   宣教股负责人
发布人:
宿州市泗县生态环境分局党组成员,副局长陈恒宾、生态股股长张韶锐、信访办主任胡志良、大气办负责人骆俊

参加新闻发布会媒体:泗县人民政府网、泗县融媒体中心、泗县发布、今日泗州等



各位新闻界的朋友们,大家下午好!

首先感谢各位对宿州市泗县生态环境分局环境保护工作的关心和支持。现在向大家介绍参加今天新闻发布会的局领导和相关股室负责人:宿州市泗县生态环境分局党组成员,副局长陈恒宾、生态股股长张韶锐、信访办主任胡志良、大气办负责人骆俊。

出席今天新闻发布会的新闻媒体有泗县政府网、泗县政府微博、泗县发布、今日泗州报等媒体。

今天新闻发布会主要有两项内容,一是向大家通报泗县2023年度泗县主要河流断面水质改善情况及断面生态补偿机制工作开展情况;二是媒体记者提问。下面分项进行:

首先请宿州市泗县生态环境分局党组成员、副局长陈恒宾通报泗县2023年度泗县主要河流断面水质改善情况及断面生态补偿机制工作开展情况

陈恒宾尊敬的各位领导,新闻媒体界的各位朋友:

大家好!欢迎各位参加县生态环境分局新闻发布会。根据安排,现就我县今年泗县主要河流断面水质改善情况及断面生态补偿机制工作开展情况向新闻界的朋友们通报如下。

    一、泗县主要河流断面水质改善情况

根据宿州市水领办《关于2023年1-9月全市水环境质量的通报》,泗县6个国考断面均稳定达到考核目标,优良水体比例100%,集中式饮用水水源地水质达标率100%,全市国家考核断面前6名里我县占5个,1-9月份全县地表水环境质量指数为5.84,同比去年改善2.6%。

    二、断面生态补偿机制工作开展情况

根据宿州市生态环境局 宿州市财政局《关于2023年1-6月宿州市地表水断面生态补偿结果的通报》《关于2023年1-6月宿州市沱湖流域上下游生态补偿结果的通报》,泗县共获得425万地表水断面生态补偿资金。

为持续改善我县主要河湖水环境质量,今年以来,我县围绕国省考断面和重点河流,分流域、分河段进行治理,2023年以来,我县定期召开县环委会和专题调度会,县领导一线实地督导水污染防治工作31次,印发《关于建立长效机制持续开展“清河清湖行动”的通知》,开展重点河湖流域常态化巡河,巡河3000余公里,下发涉水交办单23件共78个具体问题,提醒函4件,共清理河沟道长度700余公里、乱搭乱建14处,垃圾7100立方、固体废物50吨衰死草30000立方。持续推进重点治污工程,不断加大资金投入,集中排查清理污染源,持续加强水环境综合整治,我县水污染防治工作取得一定成效1-9月份,我县地表水环境质量和城区水环境均排名全市第一

、下一步工作

紧盯6个国考断面水质稳定改善,持续开展全县河流污染源排查整治,持续推进石龙湖、石梁河、新汴河、唐河、沱河、老濉河等重点流域水污染防治工作,落实《泗县石梁河流域水生态环境综合治理工作方案》,加快重点工程项目进展,加强考核断面水质预警,做好跨界河流水污染联防联控工作,加快城镇雨污分流和配套管网建设,开展水源地保护区环境综合整治,切实保障饮用水源地环境安全,推深做实沱河自然保护区、石龙湖国家湿地公园、大运河通济渠泗县段等重点区域生态保护工作。

第二项 泗县生态环境保护工作问题提问

提问1:请问我县在水污染防治防治方面做了那些工作?

   (一)开展全面排查监测

在全县主要河道、支河支沟、污染源入河排口、雨洪排口、农田退水口、水产养殖排口开展全面排查,建立健全“一断一网”监测体系,加密各考核断面水质监测频次,及时掌握水质变化情况,为溯源提供依据。2023年以来,巡河3000余公里,下发涉水交办单23件共78个具体问题,提醒函4件。

   (二)开展清河清湖行动

印发《关于建立长效机制持续开展“清河清湖行动”的通知》,开展重点河湖流域常态化巡河,组织推动属地部门打捞枯死水草、水面垃圾等漂浮物,截止目前,共清理河沟道长度700余公里、乱搭乱建14处,垃圾7100立方、固体废物50吨衰死草30000立方。

   (三)开展面源污染整治

印发《泗县畜禽养殖污染排查整治工作方案》,对16个镇开展农业农村污染点源全面排查整治,加强公厕、户厕管理,严禁粪污外排;对农村垃圾全覆盖集中收集,切实做到日产日清;加强畜禽养殖污染治理,已摸排规模养殖场210家,对存在问题的62家督促整改到位,立案查处4起。同时对河道沿岸养殖场(户)实行退养,引导非规模场户搬迁至规模养殖小区。

通过实施以上措施,我县汛期水环境质量总体可控,河流水质优于去年同期,未发生水污染事件。

提问2:为了县域水质提升,我县重点实施了哪些工程项目?

    (一)实施泗县中水处理厂及配套工程建设项目

    投资1.18亿元,建设泗县中水处理厂及配套工程,设计规模为6万吨/日,管网长度18.9km,建设3个取水站点作为经济开发区循环利用,1个中水释放景观点,出水水质达到地表水环境质量准Ⅳ类,目前正在施工,土建主体结构施工基本完成,累计土建完成85%,管线累计完成7.5公里,管线累计完成60%,设备已开始陆续进场,计划今年年底建设完成并投入运行。

    (二)实施泗县石梁河流域和石龙湖国家湿地公园保护与修复工程

    该项目获国家发改委批复,项目总投资3504万元,批复资金2102万元。围栏工程已完成约11000米,界碑界桩已进场开始安装。生态影响评价编制完成,待评审后启动清淤工程。

   (三)实施泗县城区雨污管网升级改造工程

    聘请第三方(安徽城建设计院)已完成城区雨污管网前期勘察和图纸设计和雨污管网提质增效施工方案。目前,已修复管网19Km,新建污水管网23Km;涂山桥新建污水提升泵站1座,东二环污水提升泵站整修、扩容1座。

    提问3:请介绍一下我县跨界河流联防联控工开展情况。

   (一)落实区域联防联控

我县与五河县、泗洪县建立良好工作沟通机制,定期开展联合监测、联合巡查、联合推进问题整改等工作;相互通报跨界河流水质、闸坝运行、渔业养殖等情况,实现上下游、左右岸、干支流同步治理。

   (二)加强水利涵闸调度

科学合理调度涵闸,每次开闸前,我县水利、生态环境等部门均通过函告、电话、短信、微信等方式,提前告知下游五河县、泗洪县防汛抗旱指挥部办公室等部门,给下游留有充足时间做好准备。

加强联合巡河监测

对南沱河、唐河樊集至关咀段,每月组织1次联合巡河,发现问题现场交办,督促整改。我县与五河县、泗洪县每月共同对唐河、南沱河、新汴河、新濉河、老濉河水质进行联合监测,汛期加密监测频次,每周进行2-3次监测,监测结果信息共享。实现了同步监测,同步治理,确保跨界河流水质稳定达标。

感谢新闻媒体参加泗县生态环境分局闻发布会,同时感谢全县群众对环保工作的关注、帮助和理解,我局将始终牢贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设的工作责任,坚决落实并持续全面打赢“蓝天保卫战”,有力结合泗县当前创城建设,让泗县的天更蓝,空气更清新,道路更清洁。今天发布会到此结束,谢谢!