您当前所在位置:首页 > 魅力泗县 > 人文历史

泗县“90后”退伍军人暴雨中勇救五人

作者:单珊 发布日期:2021-07-28 09:34:17 信息来源: 中安在线 阅读次数:
【字体:

“当时情况很危急,我心里想着救人要紧,没有多想就冲过去了。我只是做了一个平常人该做的事,想不到在网络上引起了那么多人的关注。”7月26日,在河南郑州,谈起自己在暴雨中接连救起五人的情形,来自泗县刘圩镇前戚村的“90后”小伙曹二帅显的有些不好意思,“我相信如果换成别人,也会那么做的!”

这几日,一段只有短短七秒钟的视频被广大网友纷纷转发点赞。视频中,一个小伙在齐腰的水流中,两只手拽着两个在水中受困的人,艰难地朝着路边的消防车走去,消防员及时接应,受困两人得以获救。事后,救人这件事,曹二帅就没有给家人提起过。直到视频中救人“男主角”被公司同事认了出来,曹二帅才知道自己“火了”。“在当时的情形下,救人就是一种本能,作为一名党员和退伍军人,我必须冲上去!”
1993年出生的曹二帅是河南郑州华帝公司的一名售后安装师傅,7月20日一早,他像往常一样开着面包车,出门给客户做售后服务。下午两点左右,曹二帅在郑州碧云路附近给客户做电器售后服务,正准备赶往下一家,才发现倾盆而下的暴雨已经挡住了自己的去路。路面上有半米深的积水,面包车刚出小区门口就抛了锚。无奈之下,曹二帅只能在车子里等着雨停。才短短十几分钟的时间,水位就涨到一米多深。
“我所处的地方是一段下坡路,高处的水流到这里的时候特别急,水里裹着垃圾桶、塑料袋等漂浮物,突然我发现水里漂过来一个女同志,好像已经没有啥意识了,既不喊叫也不挣扎。”曹二帅看到这样的危急情形,赶紧摇下车窗从窗户里跳了出去,连拉带拽把人救到了马路边的栏杆处,大呼:“快来救人……”和其他路人一起把那位女士扶到路边后,曹二帅已经浑身湿透,衣服紧紧地贴在身上,虽没有感觉到特别冷,可是全身肌肉不由自主地在抖。当看到被救的女士在路人的搀扶下逐渐恢复了意识,曹二帅就默默地钻到车里暖和一下身体。才刚坐定,他就看到马路对面有一男一女落入水中,曹二帅心中一咯噔,赶紧又跳出车窗。此时已经消耗一部分体力的曹二帅,奋力游到水流中,迅速将二人救起护送到对面路边的消防车上。
这一次,曹二帅没有选择回到自己的面包车。“我当时想着,现在水那么大,我就在路面提醒大家注意安全。”不远处,一群人手拉着手,在湍急的水流中排成一排往前行进。排在队伍尾部的一对母女一个不留心,被大水冲散。曹二帅见状,再一次冲入水中,此时水中的母女被水流冲得已经有一段距离,曹二帅抓住一个人之后,再用力地去够另外一个人,因为两个方向都有牵制力,还要克服水流的阻力,曹二帅用尽臂力拎起人向路边的消防救援车走过去,他被水流冲得踉踉跄跄,直到整个身体撞到消防车头才停了下来,而这感人的一幕被路人用手机拍摄了下来。
把这对母女安顿好以后,曹二帅跟着消防车开始到别的区域协助救援,直到晚上十二点多,曹二帅才想起来自己的手机落在了面包车里,还没有顾得上给家人联系。曹二帅不知道的是,自己“失联”的这段时间里,家人已经往他的手机上打了数十次电话。借了相熟的消防员电话,曹二帅给妻子和在泗县老家的父母报了平安。
当曹二帅在暴雨中救起五人的事情被公司同事得知以后,大家一齐给他竖起了大拇指:“曹二帅,简直太帅了!”华帝公司的总经理姚树平说:“作为一个外地小伙,在关键时刻体现出的守望相助精神,值得我们全体员工去学习。”面对这些夸赞,曹二帅总是说,“这些都没啥,我是又多了一次和战友并肩作战的机会。”2011年到2016年间,曹二帅在郑州当过五年的消防兵,当兵期间获嘉奖一次,荣获“红旗车驾驶员”称号。“我虽然退伍了,可是退伍不能褪色,群众有需要的时候,我依然会选择冲上去,这是军人的职责和使命。”曹二帅坚定地说。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:泗县“90后”退伍军人暴雨中勇救五人