首页 > 信息公开 > 泗县人民政府办公室 > 政策解读 > 部门解读
阅读人次:  
【字体:

【部门解读】关于《泗县开展工业企业亩均效益评价工作实施方案》政策解读

发表时间:2022-02-23 11:17阅读人次: 信息来源:泗县政府办
【字体:

政策咨询:泗县经济和信息化局

联系方式:0557-7026006

 

一、背景依据

“亩产”本是农业术语,这一概念被引入到工业,是指对工业企业实施综合评价,依法推动资源要素差别化、市场化配置,实现亩均效益最大化。“亩均论英雄”起源于浙江,也是省委书记郑栅洁、省长王清宪口中的“高频词”。是政府摸清工业“家底”、优化资源配置、实施精准服务、倒逼低效转型的有力抓手;是企业找准产出效益最优点、激发市场主体活力、提升企业竞争力的有效路径;也是助力“双招双引”、推进高质量发展组合拳最重要的招法。

近年来,我工业经济规模、速度、质效全面提升,但仍存在市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、转型升级发展不快等问题。为此,县委、县政府决定在全市开展“亩均效益”评价工作,深化“亩均论英雄”改革。

省委书记郑栅洁同志在省第十一次党代会上指出:发挥“亩均效益”改革的牵引作用,深化要素市场化配置改革。2021年省委经济工作会议报告强调,实施二产“提质扩量增效”行动计划,发挥亩均论英雄改革牵引作用。

二、起草过程

为进一步引导企业树立“亩均论英雄”的发展理念,优化资源要素配置,推动工业转型升级,促进工业高质量发展,实现亩均效益最大化,根据安徽省经信厅等10部门联合印发《关于推广亩均效益评价工作意见的通知》(皖经信运行〔2021〕108号)和《宿州市人民政府关于工业企业亩均效益评价工作的实施意见》宿政秘〔2021〕76号)精神2021年12月下旬,县经信局牵头起草该实施方案,在起草过程中,注重结合我县工业企业发展实际,同时充分借鉴马鞍山、宣城等地好的经验做法,形成泗县开展工业企业亩均效益评价工作实施方案征求意见稿)》2022年1月上旬,分别征求镇(园区)和县直相关单位的意见。1月18日,刘培培副县长主持召开专题会议,再次讨论研究泗县开展工业企业亩均效益评价工作实施方案征求意见稿)》,进一步修改完善。1月19日,县司法局通过合法性审查。现将泗县开展工业企业亩均效益评价工作实施方案讨论稿)》(以下简称《实施方案讨论稿》)提请本次会议研究。

三、主要内容

实施方案讨论稿主要包括6个方面内容,具体如下

(一)指导思想深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把深化“亩均论英雄”改革作为推动质量变革、动力变革和效率变革的有力抓手,形成以“亩均效益论英雄”的企业贡献评价导向。

(二)基本原则1.绩效优先,积极稳妥。2.客观公正,科学评价3.分类施策,扶优汰劣。

(三)评价方法

1.评价对象规模以上工业企业并逐步过渡到规模以下工业企业及其他行业。

2.评价指标设置亩均税收、亩均营业收入、综合税收、综合营业收4项主要指标1项企业综合素质附加指标。

3.计算方法企业综合得分=(亩均税收/亩均税收基准值)×40+(亩均营业收入/亩均营业收入基准值)×30+(综合税收/综合税收基准值×15+(综合营业收入/综合营业收入基准值)×15+企业综合素质附加分。

4.评价类别按一定比例将企业分为A类(优先保障类)B类(积极支持类)C类(规范转型类)D类(调控帮扶类)。

5.定档调档参评企业进行评价分类后,根据具体调档条件,进行定档调档,不影响其他企业依据得分排序的评价结果。

6.工作流程1宣传发动;(2)确定评价企业3)提供评价数据4)开展评价核算5)公示6)公布。

(四)实行差别化政策依据综合评价结果,对A、B、C、D类企业,依法依规制定差别化政策。

(五)分步实施评价2022年3月份启动全县工业企业亩均效益评价工作2023年,将占地5亩(含)以上或租赁使用标准化厂房面积在3000平方米(含)以上的规模以下工业企业纳入评价2024年底,全县工业企业亩均效益评价机制和评价体系基本形成。

(六)保障措施1.加强组织领导。2.建立数据平台。3.形成工作合力。4.加强宣传引导。5.强化考核激励。6.资金来源。

四、下步措施

下一步,在县委、县政府的坚强领导下,我们将围绕贯彻落实省市县有关会议精神,充分发挥市亩均效益评价工作领导小组作用,抓好统筹、协调、调度,只争朝夕、奋勇争先,打造工业强县!