首页 > 信息公开 > 泗县人民政府办公室 > 政策解读 > 部门解读
阅读人次:  
【字体:

【部门解读】《泗县政府投资建设项目工程变更管理办法》政策解读

发表时间:2022-04-16 11:58阅读人次:
【字体:

咨询方式:泗县住房和城乡建设局

    咨询电话  :0557-7095589



为进一步规范政府投资建设项目工程变更行为,保障工程质量,合理控制工程成本,确保工程建设顺利实施,20224月30日,县政府办印发了《泗县政府投资建设项目工程变更管理办法》,为便于更好的实施,现将文件有关内容解读如下:

一、背景和依据

根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》《关于加强国有资金投资建筑工程项目监管的意见》(皖政办秘〔2016〕75 号)和《宿州市政府投资建设工程实施阶段全过程造价管理办法》(宿政办秘〔2019〕12号)等法律法规及相关规定,经征求县有关领导意见后制定本办法。

二、制定意义和整体考虑

为规范我县政府投资建设项目变更管理行为,政府投资建设项目主要包括道路桥梁、交通、水利、房建、水、电、气、园林绿化、环境改善等公共基础设施项目文教卫体等公共服务项目等,以确保项目的工程质量、安全、环保,节省建设资金、节约资源和推动技术进步,符合国家工程建设强制性标准条文及相关技术规范的规定,满足使用功能和环境保护的要求。

三、研判和起草过程

本办法借鉴合肥、萧县等的做法,依据相关法律法规及规定,结合我县实际,起草《县政府投资建设项目工程变更管理办法》,并征求司法、住建等相关单位意见,对各单位反馈意见部分采纳,2022年3月1日县委审计委员会第四次会议审议修改后,并经2022年3月24日县政府常务会审核通过。

四、工作目标

为进一步规范我县政府投资建设项目工程变更行为,保证工程质量,合理控制工程成本,确保工程建设顺利实施。

五、主要任务

项目自工程初步设计批准之日起至通过竣工验收正式交付使用之日止,对已批准的初步设计文件、技术设计文件或施工图设计文件在实施阶段所发生的工程规模、技术标准、工作内容、工程数量、结构型式等进行的调整和修改进行变更申报、会审、审批。

六、保障措施

工程变更应不低于原设计使用功能以确保工程质量、安全、环保,节省建设资金、节约资源和推动技术进步,符合国家工程建设标准条文及相关技术规范的规定。

七、创新举措

《办法》目的是通过规范变更程序,倒逼建设单位等项目建设各环节主体认真负起责任,切实加强项目管理,从源头上减少项目变更。

八、下一步工作考虑

监督各建设单位严格按照本《办法》履行变更手续。