首页 > 信息公开 > 泗县交通运输局 > 本级政策解读 > 负责人解读
阅读人次:  
【字体:

泗县交通运输局副局长乔林对《泗县交通运输局道路交通安全专项整治行动方案》解读

发表时间:2024-05-24 09:32阅读人次: 信息来源:泗县交通运输局
【字体:

泗县交通运输局副局长乔林对泗县交通运输局道路交通安全专项整治行动方案》解读

日前,泗县交通运输局印发了《泗县交通运输局道路交通安全专项整治行动方案,(简称《方案》)。《方案》提出了从即日起至12月底在全县行交通运输领域内开展道路交通安全专项整治动并提出了工作目标组织领导、实施步骤和工作重点工作要求。现就《方案》的出台背景和主要内容解读如下:

一、出台背景

深入贯彻落实各级各部门领导同志关于道路交通安全的指示批示精神各级党委政府关于道路交通安全专项整治行动工作部署深刻汲取近期发生的较大道路交通事故教训,泗县交通运输局决定从415日起12月底,在全县交通运输领域内开展道路交通安全专项整治行动,为确保行动取得实效,特制定本方案。通过专项行动,进一步筑牢安全发展理念,强化隐患就是事故、隐患必须治理意识,着力解决一批影响和制约道路交通安全的突出问题,进一步完善道路交通安全责任体系,建立道路交通事故预防排查整治长效机制,坚决遏制较大以上道路交通事故发生,全力为群众出行创造安全稳定的道路交通环境。

二、工作目标

坚持问题导向,结合当前交通事故规律特点,以集中治理交通秩序、整改风险隐患路段、严管重点车辆、打击非法运营、压实运输企业主体责任和部门行业监管责任为重点,认真排查治理各类交通安全风险隐患。通过开展本次道路交通安全专项整治行动,全县交通安全秩序得到有效治理,事故风险隐患和事故多发路段得到有效整改,三超一疲劳黑头车非法运营等交通违法行为得到有效遏制,两客一危一货等重点车辆源头管理得到进一步加强,运输企业交通安全主体责任得到进一步落实,道路交通秩序明显改善,全县交通安全形势日趋稳定

三、起草过程

根据县政府主要领导同志的批示,县交通运输局参照上级文件,结合工作实际,起草了初稿,并征求县直相关部门意见,在此基础上,反复修改,经县政府审定同意,最终形成《方案》印发。

四、组织领导

为切实推进全县交通运输领域内道路交通安全专项整治行动达到预期效果,靠实工作责任,消除各类道路交通安全隐患,县交通运输局成立道路交通安全专项整治行动领导小组

组长局主要负责人

成员各分管负责人

各部门高度重视,主要负责同志亲自部署,亲自指挥,分管负责同志具体负责、靠前落实,确保此次整治行动扎实开展,取得实效。

、步骤安排

动员部署及组织实施阶段(即日起至430日)

(二)集中攻坚阶段(51日至1031日)

(三)完善提升阶段(111日至1231日)

、重点工作

(一)强化责任部门动员部署会。各单位快速动员部署,成立组织机构,深入分析研判交通运输领域道路交通安全风险隐患和事故规律特点,对照整治内容,推进人、车、路、企等道路交通安全风险隐患集中排查,建立工作台账,明确工作责任、工作措施、检验标准和完成时限,推动整治行动扎实开展。

(二)深化重点道路隐患排查治理。一要按照管理、谁负责的原则,全面开展道路交通安全风险隐患排查,建立工作台账整改计划,明确治理时限;对事故易发路段,严格按标准设置安全防护设施,强力推进公路安全生命防护工程建设

深化重点运输企业风险防范化解。一要持续推进重点客货运输企业风险画像分析和结果应用,提升企业所属客货运车辆检验率、报废率、交通违法处理率和驾驶人审验率、换证率;要与交通运输部门协作配合,建立安全风险研判、画像推送签收、整改情况反馈的闭环管理机制,综合运用上门检查、约谈提示、警示曝光、路面查控、联合惩戒等措施,督促重点运输企业及时整改问题隐患;二要深入辖区客货运企业,对车辆、驾驶人数量、经营许可或从业资格进行排查统计,做到底数清、情况明,并督促指导企业加强对驾驶人及车辆的管理,督促运输企业建立完善驾驶人聘用、日常管理、安全考核等制度,定期进行考核,将交通安全违法行为记录在案,兑现奖惩,对运营车辆建立严格的出车检查、日常检测及定期检测制度,确保技术状况良好;三要将客货运车辆和驾驶人的严重交通违法行为,及时抄告所属企业和应急管理、交通运输部门,督促企业加强车辆安全运行监管和责任追究。

(四)全面深化道路交通运输安全治理:以防超载、防超速、防疲劳为重点,开展货车超限超载专项治理,对超限超载交通违法车辆当场纠正、当场处罚、当场教育,消除违法状态,坚决杜绝以罚代卸、收费放行等行为;督促建筑工地、工程运输企业落实安全主体责任,加强源头管理。严管重型货车、渣土车等重点车辆,严查货车超载、百吨王”“两客一危一货疲劳驾驶、超速行驶、违法载人、非法改装,载客汽车超员、逆向行驶等重点违法行为,对超员超速违法行为严格查纠、严格处罚、严格记分,情节严重的依法追究刑事责任。

强化联合惩戒提升治理效能。积极推进超限超载治理关口前移,定期分析辖区中高风险的货运企业、车辆、驾驶人,会同交通运输部门落实宣传警示和隐患治理措施。从源头上防范超限超载货车出场上路,要进一步健全完善治超执法联动机制,形成长效治理工作机制。