首页 > 信息公开 > 泗县人民政府办公室 > 政策文件 > 其他文件
阅读人次:  
【字体:

泗县人民政府办公室关于切实做好政府信息公开工作的通知

发表时间:2021-03-01 09:22阅读人次: 信息来源:泗县政府办
【字体:

泗县人民政府办公室关于切实做好政府信息公开工作的通知

泗政办明电〔2021〕5号


各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府各部门、各直属单位:

为切实做好我县政府信息公开工作,根据省、市政府信息公开工作会议安排部署,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,加强组织领导

政府信息公开是政府政务公开工作最重要的组成部分,对保障公民知情权,提高政府工作透明度、政府公信力和执行力,促进依法行政、维护社会稳定具有十分重要的意义。各责任单位要高度认识到做好政府信息公开工作的重要性,及时把任务分解至各责任科室,配合好本单位信息发布员做好信息公开工作。如分管负责人、信息发布员更换,应严格做好工作交接及业务培训工作,并及时告知县政务公开办。

二、突出重点,扩大公开范围

按照“以公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开工作要求,各责任单位要进一步规范政府信息公开内容和公开方式,做好栏目日常更新工作。一要在拟定公文时必须注明主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,应依法依规说明不公开理由。二要把主动公开作为政府信息公开的主渠道,延伸政府信息主动公开的广度和深度,准确把握政府信息公开重点,着重做好本单位重点领域信息公开、“两化”(基层政务公开标准化、规范化)专题信息公开。对涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,尤其是对行政权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息等公众较为期盼的政府信息,都应依法、全面、准确、及时地做好公开工作。三要强化依申请公开回复工作。政府信息依申请公开极易引起行政复议、诉讼案件,各责任务必高度重视,加强依申请公开的受理、登记、拟办、会商、审核、答复、归档等管理,要严格按时、依法答复,做到程序、实体合法合规,提高办理的规范度。对于申请量大,需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,应纳入主动公开范围,方便群众获取。四要配合做好县政府本级政府信息公开,各责任单位要按照县政务公开办要求,及时报送有关信息。

三、严格考评,加强督促检查

根据省、市政府信息公开工作会议要求,因工作不力影响考评结果的,年终考评实行一票否决并取消评先评优资格。国办、省、市每季度采取第三方测评的方式对政府信息公开工作进行测评,测评结果将书面通报至县委、县政府主要负责人。我县将根据考评结果,综合日常监测情况,书面通报至各单位主要负责人,并纳入到年度考核。

县政务公开办联系人:尤美丽,电话:0557-7022031。

 

 

                                                                    泗县人民政府办公室    

                                                                     2021年3月1日    

(此件公开发布)

文本下载:5号泗县人民政府办公室关于切实做好政府信息公开工作的通知.doc

PDF下载:5号泗县人民政府办公室关于切实做好政府信息公开工作的通知.pdf